12 Cara Foto Produk 360 Bisa Membuat Toko Online Laris Manis

Ditulis oleh : Eldo A Pradana
Dipublikasikan pada : 7 Februari 2021
Kata pembuka
Pengen punya toko online laris tapi bingung mau mulai dari mana? Memang ngga gampang, tapi bukan berarti tidak bisa untuk dicapai. Ternyata hanya dengan foto produk seperti ini saja, kamu bisa menjual dengan lebih mudah!

Konsumen online jaman sekarang ini mungkin udah bosan dengan foto produk yang seperti itu-itu aja.

Mungkin…

… kalau kita lihat 10 tahun yang lalu dimana toko online baru saja booming di Indonesia, penggunaan foto produk yang seadanya masih bisa membuat toko online laris manis diserbu pelanggan.

Kemudian 5 tahun yang lalu, para pemilik toko online mulai berlomba untuk membuat foto produk dengan kualitas yang lebih baik lagi.

Hal ini ditandai dengan mulai maraknya penyedia jasa foto produk yang berdiri.

Pertanyaannya…

… apakah konsumen online masih tertarik dengan tampilan produk online yang begitu-gitu saja?

Serangan (foto) produk impor. Gampangnya dapat foto produk (palsu) demi toko online laris!

Suka ngga suka, diakui atau tidak, kemudahan informasi sekarang ini membuat banyak barang palsu bertebaran dimana-mana.

Tinggal buka Google, dan cari kata kunci produk tertentu maka banyak foto yang akan bermunculan.

Kurang puas? Buka Alibaba.com maka surga produk + fotonya akan langsung terpampang.

Tinggal klik kanan, save!

Buka toko online, pilih foto produk, jualan!

Masalah produk asli dengan fotonya berbeda, itu masalah nanti. Yang penting cuan dulu!

Toko online laris dulu!

Alhasil, praktik ini membuat banyak oknum yang menyalahgunakan kemudahan informasi ini untuk meraup keuntungan haram. Hasilnya :

  • Banyak orang yang kena penipuan online,
  • Banyak orang sudah pesimis dengan belanja online,
  • Banyak pedagang online jujur yang ikutan kena dampaknya.
berani curang demi toko online laris
Apapun bisa dilakukan dan berani curang demi toko online laris.

Orang lain yang melakukan, kita ikutan kena dampaknya.

Ya gimana lagi…

Mau tidak mau memang kita akhirnya mendapatkan tudingan yang sama, banyak konsumen online yang skeptis duluan saat ingin membeli sesuatu via online.

Apalagi kalau kita ini adalah pedagang online baru.

Wah.. wah…

Untuk mendapatkan 100 konsumen pertama susahnya bukan main.

Lalu, adakah cara agar kita bisa langsung dipercaya oleh konsumen?

Ada!

Dengan foto produk seperti ini :

Kenalan dulu, foto diatas namanya adalah foto produk 3D 360.

Dan kami, Nagari Studio, yakin banget kalau foto produk ini bisa membuat kamu :

  1. Terhindar dari tudingan pedagang online penipu,
  2. Memiliki toko online yang laris manis oleh pelanggan.

Alasannya…

12 kelebihan foto produk 360 untuk membuat toko online laris manis oleh konsumen.

Menurut study lapangan dan survei yang dilakukan oleh Adobe Scene 7, 91% konsumen online ingin bisa melihat foto produk secara keseluruhan sehingga mereka bisa melihat produk secara 360 derajat.

Sebuah gambar produk yang sederhana tidak menarik pembeli untuk menyelesaikan pembeliannya.

Pengalaman belanja online, seharusnya bisa mewakili pengalaman belanja di toko offline.

Fotografi produk 3D 360 adalah cara paling efektif untuk memberikan apa yang diinginkan pembeli yang cerdas.

Baca Juga :   12 Quote Motivasi Zig Ziglar Untuk Mengispirasi Hidupmu

Jadi, 12 kelebihan fotografi produk 3D 360 yang bisa membuat toko online laris manis:

  1. Menciptakan pengalaman belanja offline di toko online,
  2. Meningkatkan informasi visual dan menurunkan komplain,
  3. Meningkatkan keyakinan konsumen dan mengurangi biaya call center (admin chat),
  4. Meningkatkan kepuasan konsumen dan loyalitas pada sebuah brand,
  5. Meningkatkan perhatian konsumen dengan visual yang menarik,
  6. Meningkatkan pengalaman belanja bagi konsumen,
  7. Foto produk 3D 360 menjadi alasan beli utama,
  8. Perusahaan yang punya foto produk 3D 360 menjadi pemimpin market,
  9. Foto produk 3D 360 pasti asli dan sulit dicuri,
  10. 1 foto untuk banyak materi promosi,
  11. Menurunkan biaya foto produk sebesar 62%,
  12. Meningkatkan efisiensi produksi foto produk.

1. Fotografi produk 3D 360 menciptakan pengalaman seperti belanja di toko offline.

Ngomong-omong soal meniru pengalaman belanja offline, dimana orang suka melihat produk secara utuh…

… dipegang-pegang dulu atau kemudian mencoba produknya dan bergaya di depan kaca…

Maka fotografi produk 3D 360 adalah fasilitas yang paling bisa mendekati kenyataan ini.

Foto ini menyediakan berbagai informasi yang dibutuhkan oleh konsumen dengan lengkap dan interaktif sehingga mereka bisa membeli sebuah produk dengan yakin dan penuh rasa percaya diri.

Sebuah perusahaan sepeda di Inggris, Wiggle, menggunakan foto produk 3D 360 pada beberapa produk sepeda mereka dan melihat ada perbedaan penjualan yang mencolok.

Produk yang memiliki fotografi produk 3D 360 lebih laris 30%.

Jadi, kalau kita ingin toko online laris, setidaknya 30% lebih mudah dalam melakukan penjualan, maka rasanya kita perlu melakukan investasi pada foto ini.

2. Meningkatkan informasi visual dan menurunkan komplain.

anak kecil kagum dengan visual foto produk 3D 360 yang bisa membuat toko online laris manis

1 gambar seribu kata.

Hal ini juga berlaku di dunia bisnis online loh…

… karena di bisnis online, konsumen hanya bisa melihat foto produk aja dan bukan produk aslinya.

Kalau kita beri informasi yang salah ke konsumen online, tentunya harapan mereka bisa pupus ketika mereka justru menerima produk yang berbeda dari fotonya.

Akhirnya komplain…

Bagi sebuah bisnis, ada 2 cara agar pemasukan menjadi lebih banyak:

  1. Meningkatkan penjualan, atau
  2. Menurunkan tingkat komplain.

Tapi, gimana kalau ada pilihan ke-3?

Meningkatkan penjualan sekaligus menurunkan tingkat komplain?

Dengan foto produk 3D 360, kita bisa membuat toko online laris plus menurunkan angka kecewa atas pelanggan, karena:

  1. Informasi visual yang kita sediakan melebihi standar kebutuhan toko online pada umumnya.
  2. Konsumen sangat yakin dengan produk yang mau mereka beli karena semua detil sudah dilihat, sehingga mereka yakin produk yang akan mereka beli memang sesuai.

3. Meningkatkan rasa yakin konsumen dan mengurangi biaya call center (admin chat).

Karena sudah sering kali kecewa saat beli online, maka bukan hal yang mengejutkan kalau konsumen sekarang ini punya banyak sekali pertanyaan sebelum memutuskan beli.

Semakin banyak konsumen yang tanya, maka beban customer service menjadi lebih tinggi. Mau tidak mau, kita harus menyediakan tenaga kerja lebih banyak demi menjawab pertanyaan konsumen.

Tampilan produk secara 360 dan 3D bisa membuat konsumen bereksplorasi dengan nyaman dan melihat sudut atau detil produk dari mana pun mereka mau.

Rata-rata, foto produk ini mampu mengurangi hingga 24% biaya customer service.

4. Meningkatkan kepuasan konsumen dan loyalitas pada sebuah brand.

foto produk 360 mampu meningkatkan kepuasan konsumen dan loyalitas pada sebuah brand dan membuat toko online laris manis

Studi yang dilakukan oleh Snap36, bahwa konsumen 85x lebih cenderung memberikan review positif (bintang 5) kepada toko online yang memiliki foto produk 360.

Perusahaan yang bisa menyediakan pengalaman belanja dengan sangat baik bagi pelanggannya memperoleh 50% kepuasan konsumen yang lebih tinggi.

Hal ini bisa membangun hubungan yang baik dan loyalitas terhadap brand.

Baca Juga :   18 Ide Feed Instagram Cuma Modal 1 Foto Produk (gratis Template)

5. Meningkatkan perhatian konsumen dengan visual yang menarik.

Cisco, sebuah perusahaan teknologi, menemukan bahwa 2/3 konsumen sekarang ini selalu memulai perjalanan belanja mereka dari online (biarpun ujungnya beli offline).

Apapun itu…

Mau beli sepatu, cek online dulu, biarpun ujungnya beli sepatu di toko sebelah…

Beli buku, cek online dulu.

Beli kabel, cek online dulu…

Coba bayangkan, bagaimana kalau saat ada konsumen yang mencari informasi online dan ternyata justru kita yang bisa memberikan informasi sekaligus pengalaman belanja yang menyenangkan bagi mereka?

Bukan hal yang mustahil kalau konsumen yang tadinya mau belanja offline, malah justru belanja di toko online kita.

Menyediakan foto produk 3D 360 di toko online bisa mendapatkan perhatian lebih dari konsumen sekaligus menutup penjualan lebih tinggi.

Foto produk 3D 360 diatas adalah foto produk untuk brand Consina yang Nagari Studio buat pada event BRIlianpreneur 2020, bekerjasama dengan PT. Sembilan Matahari, Artura ICAD, dan bank BRI.

6. Meningkatkan pengalaman belanja bagi konsumen.

Kalau cuma foto, konsumen mungkin merasa kesulitan memahami fitur unggulan sebuah produk.

Begitupun sebaliknya, perusahaan juga kesulitan dan harus berpikir keras bagaimana cara menyampaikan fitur unggulan produk mereka.

Kalau udah begitu, gimana caranya toko online laris?

Antara produsen dengan konsumen saja udah ngga nyambung…

Jadi singkat cerita, ada perusahaan sepatu dalam negeri, sepatu FANS, punya produk sepatu anak yang bisa digonta-ganti strap.

Fans menghubungi Nagari Studio.

Mereka mencari solusi foto seperti apa yang bisa memberi tau konsumen kalau dengan sepatu ini, anak-anak bisa seperti punya banyak sepatu, meskipun aslinya mereka tinggal ganti strap aja untuk mendapatkan suasana sepatu yang berbeda.

Sepatu anak Fans dengan strap yang bisa digonta-ganti.
Sepatu anak Fans dengan strap yang bisa digonta-ganti.

Fitur sepatu sangat bagus, tapi dengan foto produk di atas konsumen akan melihat seperti 2 sepatu yang berbeda.

Dan ini adalah solusi dari Nagari Studio untuk Fans.

Konsumen yang melihat langsung paham kalau ini adalah 1 sepatu dan strap bisa diganti-ganti sehingga anak tidak cepat bosan.

7. Foto produk 3D 360 menjadi alasan beli utama.

Menurut Adobe Mobile Consumer Survey, dibandingkan dengan melihat video dan foto alternatif (foto produk yang diambil dari sisi lain), 42% orang yang belanja online dari smartphone mengatakan bahwa foto produk 360 adalah informasi visual yang bisa meningkatkan keinginan mereka untuk melakukan transaksi secara online.

Bukan hal yang mustahil kita memiliki toko online laris manis dengan bantuan foto produk 360 ini.

Karena, jumlah pengguna smartphone untuk beli produk online sudah jauh lebih banyak daripada yang pakai komputer.

8. Perusahaan yang punya foto produk 3D 360 dipandang sebagai pemimpin market.

Seorang pemasar yang pandai bisa memahami karakter pasar dengan melihat pada dirinya sendiri.

Mereka selalu mempertanyakan, “Jika saya menjadi seorang konsumen …”

Dengan memposisikan diri mereka sebagai konsumen, pemasar yang handal bisa melihat banyak kesempatan, memahami keinginan konsumen, dan mengakui bahwa setiap orang memiliki prinsip dasar yang sama.

Kita semua adalah konsumen!

Dan kita semua ingin proses transaksi yang mulus dan bisa membuat kita percaya diri sebelum bertransaksi.

Jadi, coba kita tanyakan diri kita sendiri…

… jika kita menjadi konsumen dan kita melihat produk yang ingin kita beli terbungkus indah dengan foto produk 360, bagaimana perasaan kita terhadap perusahaan tersebut?

Di Indonesia, masih sedikit sekali perusahaan yang menyediakan fasilitas ini.

Dengan foto produk 360, bisnis bisa jadi pemimpin pasar, pionir yang akan memberikan standar tinggi yang baru bagi konsumen.

Desy Pujiasri, sebagai owner Breast Prosthetic tau bagaimana sulitnya perempuan dengan kanker payudara untuk mengembalikan kepercayaan diri mereka kembali.

Baca Juga :   14 Cara Ampuh Mendapatkan Konsumen Toko Online

Sulit bagi mereka untuk menemukan produk yang tepat.

Tapi dengan foto produk 360 ini, para wanita dengan kanker payudara bisa melihat produk Mbak Desy ini seperti mereka sedang ketemuan langsung.

Dan Desy, sudah menjadi pionir dalam bisnis ini.

9. Foto produk 3D 360 pasti asli dan sulit dicuri.

Kembali ke soal bajak membajak foto produk.

Demi toko online laris manis, banyak orang yang mengambil jalan pintas dengan asal comot foto orang lain.

Tapi, kalau kita bisa menyediakan foto produk 360, maka si pencuri foto akan kesulitan menggunakan foto kita untuk keuntungannya sendiri.

Sehingga, siapapun yang bisa menyediakan foto produk 360, sudah pasti:

  • produknya memang ada,
  • produknya memang difoto,
  • produknya memang asli.

10. 1 foto untuk banyak materi promosi.

Agar toko online laris manis diserbu pelanggan, maka kita harus bisa mendekati pelanggan seoptimal mungkin.

Tidak semua pelanggan bermain Instagram…

Tidak semua orang juga mencari informasi di website…

Ada konsumen yang suka dengan chat, tapi ada juga yang lebih suka melalui email.

Dengan foto produk 360, kita bisa memaksimalkan 1 foto itu untuk semua platform dan lini marketing karena hanya dengan 1 foto kita akan mendapatkan 4 hasil :

  1. Foto interaktif yang bisa dipasang di website atau toko online,
  2. Video mp4 yang bisa dipost di sosial media, dan chat app,
  3. GIF yang bisa digunakan untuk melakukan email marketing,
  4. Seluruh foto satuan yang digunakan untuk pembuatan foto produk 360 yang bisa digunakan sebebas mungkin.

11. Menurunkan biaya foto produk sebesar 62%.

Sepanjang pengalaman Nagari Studio, biasanya orang akan melakukan foto produk lebih dari 1 sudut foto.

Contohnya produk sepatu ini :

Kalau mau toko online laris, harus mau menyediakan foto produk lebih dari 1 sisi foto.
Kalau mau toko online laris, harus mau menyediakan foto produk lebih dari 1 sisi foto.

Masing-masing warna sepatu di foto 4 kali dari sisi samping, belakang, atas, dan serong atas.

Nah, coba kita bandingkan dengan foto produk 360 sepatu ini :

1 foto banyak platform
1 foto produk 360 Bisnis akan mendapatkan 45 foto produk.

Hanya dengan produksi 1 kali, maka kita akan mendapatkan 45 foto produk (sekaligus dengan foto interaktif, video, dan GIF).

45 foto itu bebas untuk digunakan dimanapun dan kapanpun.

Cost produksi foto produk 360 Bisnis adalah Rp 574.000, dan dapat 45 foto. Belum lagi dengan foto interaktif, video dan GIF yang akan kita dapatkan juga.

Kalau foto produk biasa, biaya untuk 45 foto bisa mencapai Rp 1.530.000. Itu baru foto doank, belum dapat video dll.

Lebih murah 62%!

Toko online laris, biaya produksi kecil, investasi menguntungkan!

12. Meningkatkan efisiensi produksi foto produk.

Dengan program dan hardware khusus, foto produk 360 bisa dikerjakan secara (hampir) otomatis.

Kami sendiri bisa memproduksi foto ini dengan kapasitas hingga 2x lebih banyak produk daripada foto standard.

Dengan begitu, hal ini bisa mempercepat kebutuhan foto sebuah bisnis. Misalnya, ngga jarang kita memproduksi produk baru untuk event tertentu, seperti tahun baru atau hari raya.

Selain mempercepat proses fotografi, foto produk 360 juga bisa memberikan akurasi lebih tinggi hingga 55%.

So, what’s next? Siap bikin toko online laris manis?

Hidup adalah pilihan, dan seringkali kesempatan sulit untuk datang dua kali.

Kalau kamu masih berpikir kalau foto produk itu hanya sebagai pelengkap toko online saja, mungkin ada baiknya kamu membaca 11 Fakta Foto Produk dan Cara Meningkatkan Penjualan yang Ngga Pernah Kamu Tau.

Karena faktanya, foto produk adalah investasi yang sangat baik bagi bisnismu.

Atau, kalau kamu merasa ragu dan takut beli jasa foto produk, kamu bisa baca 5 Alasan orang takut beli foto produk

Eldo A Pradana
Eldo A Pradana
Eldo adalah founder Nagari Studio. Dia seorang designer dan fotografer spesialisasi foto produk. Disela aktifitasnya dia suka untuk menulis blog di website pribadinya eldoap.com dan membuat microblog pada akun instagram pribadinya di @eldoap.
Peraturan Komentar

Nagari Studio memiliki moderasi yang ketat untuk setiap komentar yang dituliskan melalui form dibawah ini. Kami akan menghapus komentar yang tidak membangun, SPAM, dan berbau SARA. Mohon hormati komentar pembaca lain. Kamu boleh meninggalkan alamat websitemu untuk mendapatkan link balik dari Nagari Studio.

0 Komentar

Kirim Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Jangan mau kalah sama kompetitor!

Kalau mereka bergerak lebih dulu, wah kamu bisa bahaya tuh. Makanya, yuk segera action! 💪

Facebook
Twitter
Pinterest0
Love This0
Total
0
Shares
Search
Nagari Studio