5 Alasan Orang Takut Beli Foto Produk

Ditulis oleh : Eldo A Pradana
Dipublikasikan pada : 13 Januari 2021
Kata pembuka
Takut beli foto produk itu wajar. Tapi bagaimana kalau kami beri saran agar mengubah rasa takut itu. Dari takut mencoba jadi rasa takut tertinggal? Meskipun sama-sama takut tapi rasanya lebih positif kan?

Rasanya wajar saat konsumen mengatakan bahwa dia takut beli sesuatu secara online.

Apapun itu…

… takut beli produk secara online, karena takut produk yang diterima berbeda dengan fotonya.

… takut beli jasa secara online, karena takut ditipu, takut merasa uang yang dikeluarkan tidak membuahkan hasil apapun, takut kalau ini-itu.

Wajar!

Jangankan beli jasa secara online, saat konsumen bisa ketemu dengan perusahaan penyedia jasa secara face-to-face (ketemuan langsung secara offline) aja mereka masih diselimuti rasa ragu yang banyak sekali.

Kenapa beli jasa online lebih menakutkan daripada beli barang?

Jasa itu beda dengan barang, karena jasa ngga bisa dilihat dan dipegang sebelum dibeli.

Ibaratnya seperti membeli kucing dalam karung.

Kamu ngga akan bisa lihat hasilnya sebelum membeli sebuah jasa.

takut beli jasa karena seperti membeli kucing dalam karung
Beli jasa itu seperti membeli kucing dalam karung. Seneng kalo kucingnya lucu begini, tapi gimana kalo malah dapet kucing garong?

Beli jasa sumur bor misalnya, kamu bayar dulu baru jadi tuh sumur…

… ngga mungkin donk jadi sumur dulu, dan karena ngga cocok dengan kualitas airnya terus kamu bilang, “Eh pak, saya ngga jadi deh beli jasanya. Airnya ngga bagus.”

Bisa perang dunia!

Hahaha…

Nah kalo kamu beli barang, setidaknya kamu bisa lihat foto produknya. Apalagi kalo kamu beli di toko langsung, kamu bisa coba dulu, pegang dulu, mikir-mikir dulu.

Cocok beli kalo ngga cocok, ngga ada yang dirugikan.

Makanya wajar kalo banyak orang takut untuk beli jasa.

Jangankan secara online, beli offline aja banyak yang takut dan ragu-ragu kog.

Bisnis foto produk adalah bisnis rasa takut (jasa). Ouchhh!

Kabar baiknya adalah…

… bisnis foto produk adalah bisnis jasa.

Sehingga, biarpun banyak orang tau bahwa sebenarnya foto produk itu penting untuk kemajuan bisnismu, tetap aja banyak orang yang ngga mau membeli jasa foto produk.

Ngomong sampe dower, kalau udah takut ya pasti takut beli
Ngomong sampe dower juga percuma, kalau udah takut ya pasti takut beli.

Biarpun Nagari Studio komat-kamit kalau foto produk itu:

  • Sebagai senjata utama pemasaran online,
  • bisa menarik perhatian konsumen,
  • bisa memenangkan persaingan bisnis,
  • bisa mengurangi tingkat komplain dan refund,
  • bisa bla..bla..bla…

Kalau udah dengan yang namanya takut, ya udah pasti takut beli.

Meskipun ada sejuta keuntungan dibelakang, tapi kalau sudah takut maka yang muncul adalah kerugiannya saja.

People will do more to avoid pain than they will do to avoid pleasure.

Tony Robbins

Orang lebih cenderung menghidari rasa sakit daripada mendatangi kesenangan.

Kira-kira mana hal yang akan membuat kita lari secara spontan tanpa mikir:

  1. Dikejar singa marah, atau
  2. Liat segepok uang jatuh dijalan?

Banyak studi telah membuktikan bahwa menghindari rasa sakit lebih ampuh untuk menggerakkan manusia daripada mendapatkan kesenangan.

5 Alasan orang takut beli jasa foto produk.

Jadi wajar aja ya kalau kamu punya rasa ragu dan akhirnya takut beli jasa foto produk.

Ngga ada masalah…

… beneran deh.

Tapi kalau kami boleh sedikit beri saran, ada baiknya kamu mengenali rasa takutmu itu.

Bukankah ada peribahasa, “Tak kenal, maka tak sayang.”

Baca Juga :   4 Alasan Mahalnya Harga Jasa Foto Produk

Sehingga dengan bisa mengenali rasa takutmu, kamu bisa mengatur emosi dengan lebih baik lagi. Bahkan jika seandainya kamu mampu mengalahkan rasa takut, bukankah berarti kamu sudah bisa mengalahkan musuh terbesarmu?

The secret of success is learning how to use pain and pleasure instead of having pain and pleasure use you. If you do that, you’re in control of your life. If you don’t life controls you.

Tony Robbins

Rahasia sebuah kesuksesan adalah belajar bagaimana mengelola ketakutan dan kesenangan.

Kalau kamu berhasil maka kamulah yang memegang kendali atas kehidupanmu. Tapi kalau kamu gagal, maka hidup yang akan mengontrol dirimu.

Ouchh!

takut nervous

Nah, selama 3 tahun bisnis Nagari bergerak dibidang jasa, kami bisa simpulkan kalau ada ada 5 alasan kenapa orang tidak mau beli jasa foto produk.

takut beli, atau takut tertinggal?

Ingat, manusia itu lebih cepat bergerak dengan rasa takut daripada rasa nyaman.

Daripada rasa takut beli, kenapa tidak kita ubah persepsi menjadi takut tertinggal?

Kalau takut beli, maka kita akan menjadi takut untuk mencoba. Hasilnya…

… kita tidak berani melangkah maju.

Bisnis akan berjalan disitu-situ aja.

Tapi kalau kita ubah mindset jadi takut tertinggal, maka setidaknya kita akan punya pola pikir sebagai seorang visioner.

Punya visi dan misi.

Sesuatu yang baru dan punya potensi untuk membuat bisnis semakin maju akan berani kita coba, meskipun hasilnya belum tentu sesuai keinginan.

Berani?

Eldo A Pradana
Eldo A Pradana
Eldo adalah founder Nagari Studio. Dia seorang designer dan fotografer spesialisasi foto produk. Disela aktifitasnya dia suka untuk menulis blog di website pribadinya eldoap.com dan membuat microblog pada akun instagram pribadinya di @eldoap.
Peraturan Komentar

Nagari Studio memiliki moderasi yang ketat untuk setiap komentar yang dituliskan melalui form dibawah ini. Kami akan menghapus komentar yang tidak membangun, SPAM, dan berbau SARA. Mohon hormati komentar pembaca lain. Kamu boleh meninggalkan alamat websitemu untuk mendapatkan link balik dari Nagari Studio.

0 Komentar

Kirim Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Tunggu apa lagi? Nunggu disalip sama kompetitor?

Nagari Studio adalah studio foto produk yang bisa kamu andalkan untuk menyediakan kebutuhan marketing bisnismu.

Search
Nagari Studio