11 Fakta Foto Produk dan Cara Meningkatkan Penjualan yang Ngga Pernah Kamu Tau

Ditulis oleh : Eldo A Pradana
Dipublikasikan pada : 9 Januari 2021
Kata pembuka
Kalau saat ini kamu sedang terjebak pada roda tikus bisnis online, penjualan menurun dan komplain meningkat, mungkin fakta dan cara meningkatkan penjualan ini bisa menjadi panduan bagi kamu.

Punya bisnis online, tapi mau buat foto produk masih ragu-ragu.

Apa iya, dengan punya foto produk bisa meningkatkan penjualan online?

Mungkin selama ini kamu sedang terjebak pada dilema pengusaha UKM.

Eh? Apa tuh?

Biasanya pengusaha UKM punya budget produksi, tapi ngga punya budget iklan.

Bisa bikin, tapi ngga bisa promosi.

Lha siapa yang mau beli kalo produkmu ngga bisa terpampang didepan mata konsumen dengan indahnya?

Pertanyaannya…

… kalau memang foto produk ngga bisa meningkatkan penjualan, lalu kenapa perusahaan besar harus mengeluarkan biaya besar agar produk mereka bisa difoto dengan indah?

Kog ngga motret pake hape aja? Toh biar hemat biaya kan?

Ya.. Karena memang dengan memiliki foto produk yang baik penjualan bisa meningkat.

Pebisnis yang sudah sukses mungkin ngga akan kasih tau kamu fakta foto produk yang seperti ini.

Awas! Jangan Salah Konsep, Foto Produk Bukan Segalanya.

Setelah tau fakta foto produk bisa meningkatkan penjualan, mungkin beberapa orang yang membaca artikel ini langsung berbondong-bondong untuk order foto produk.

Tapi tunggu dulu!

Foto produk bukan penentu!

Ada banyak hal yang menentukan sukses atau tidaknya bisnismu, memang benar salah satunya adalah marketing. Iklan. Foto produk.

Jadi kalau kamu termasuk orang yang grasa-grusu dalam mengambil keputusan dan punya bayangan bahwa foto produk yang indah = laku keras, maka kami sarankan kamu berhenti baca artikel ini.

Karena artikel ini bukan artikel angin surga.

Artikel ini membahas tentang fakta foto produk (berdasarkan survey konsumen), bagaimana foto produk bisa membantu kamu untuk meningkatkan penjualan toko online.

Foto produk sebagai media marketing dan promosi untuk meningkatkan penjualan.

Perlu kita ingat bersama ya…

dalam dunia bisnis, produksi dan promosi itu harus sama kuatnya.

Bisa produksi ngga bisa promosi, ngga ada orang yang tau.

Kuat promosi tapi lemah di produksi, konsumen akan kecewa dengan kualitas dan ngga akan kembali lagi (malah bisa bantu menyebarkan kabar negatif tentang produkmu ke orang lain).

keseimbangan dalam pekerjaan dan bisnis
Produksi dan promosi harus seimbang ya…

Sehingga, menemukan keseimbangan dalam bisnis sangatlah penting.

Dan foto produk adalah salah satu alat untuk melakukan promosi. Apalagi kalau kamu berbisnis secara online.

Dimana orang lain tidak akan pernah bisa melihat dan memegang produk secara langsung.

Representasi akan produkmu menjadi sangat penting.

Jadi, foto produk adalah media promosi dan marketing. Bukan penentu sukses atau tidaknya kamu dalam berbisnis online.

11 Fakta Foto Produk Berdasarkan Data Survey Konsumen

Ada fakta-fakta yang bisa menjadi peganganmu dalam mengambil keputusan, “Apakah kamu akan memperbaiki kualitas foto produk, atau tetap bertahan dengan foto produk yang sudah ada?”

Baca Juga :   12 Cara Foto Produk 360 Bisa Membuat Toko Online Laris Manis

Fakta foto produk ini dirumuskan berdasarkan survey konsumen yang dilakukan oleh beberapa perusahaan e-commerce.

Berikut 11 fakta foto produk yang bisa membantu kamu untuk meningkatkan penjualan toko onlinemu:

11. Cuma 0,5% orang yang mau beli walaupun cuma ada 1 foto produk aja.

Yah udahlah…

Masa kita cuma ngejar 0,5% konsumen aja?

Waktu dan capeknya sama lho…

Mendingan tenaga dan kerja yang sama digunakan untuk ngejar 99% konsumen yang ada dengan menyediakan apa yang mereka mau.

Apa itu? Foto produk yang berkualitas.

Ternyata, foto produk bisa meningkatkan penjualan toko online!

Dari 11 fakta foto produk diatas, kira-kira apa yang bisa kita simpulkan?

Yes…

1 gambar 1.000 kata.

Dengan menyediakan gambar (foto produk) yang terbaik maka bukan hal yang tidak mungkin terjadi adanya peningkatan penjualan dan berkurangnya komplain.

Tapi, sekali lagi…

… dalam usaha meningkatkan penjualan kamu tidak bisa hanya berpatokan pada foto produk aja.

Ingat lagi, produk dan promosi itu haruslah seimbang. Dan foto produk adalah bagian dari promosi dan marketing.

Eldo A Pradana
Eldo A Pradana
Eldo adalah founder Nagari Studio. Dia seorang designer dan fotografer spesialisasi foto produk. Disela aktifitasnya dia suka untuk menulis blog di website pribadinya eldoap.com dan membuat microblog pada akun instagram pribadinya di @eldoap.
Peraturan Komentar

Nagari Studio memiliki moderasi yang ketat untuk setiap komentar yang dituliskan melalui form dibawah ini. Kami akan menghapus komentar yang tidak membangun, SPAM, dan berbau SARA. Mohon hormati komentar pembaca lain. Kamu boleh meninggalkan alamat websitemu untuk mendapatkan link balik dari Nagari Studio.

0 Komentar

Kirim Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Tunggu apa lagi? Nunggu disalip sama kompetitor?

Nagari Studio adalah studio foto produk yang bisa kamu andalkan untuk menyediakan kebutuhan marketing bisnismu.

Search
Nagari Studio