Menu

14 Ide Bisnis Online Tahun 2020 – Modal kecil untung besar

Ditulis oleh : Eldo A Pradana
Dipublikasikan pada : 5 Januari 2020
Kata pembuka
Kamu karyawan dan ingin punya bisnis sendiri. Tapi takut untuk memulai bisnis? Atau mungkin kamu ibu rumah tangga yang bingung bagaimana cara membatu ekonomi keluarga? Siapa tau ide bisnis online ini bisa membantu kamu mewujudkan cita-citamu.

Ide bisnis online? Ah yaaaa….. Tunggu sebentar, apakah kamu sudah merasa lelah dengan rutinitas berangkat kerja jam 8 pagi dan pulang kerja jam 5 sore? Dan kamu berharap bisa mendapatkan uang meskipun saat kamu memakai kaos oblong dan celana kolor saja.

Atau kamu adalah seorang mahasiswa yang sedang mencari ide bisnis online dan ingin segera merintis bisnis sendiri sedari muda?

Atau mungkin kamu adalah ibu rumah tangga yang ingin mendapatkan penghasilan sendiri meskipun sedang repot mengurus anak?

Ngga ada yang bisa menyalahkan pemikiranmu kog, lagian semua orang pasti ingin bisa mendapatkan uang meskipun saat mereka sedang tidur.

Nah, sebelum kamu benar-benar keluar dari rutinitas kerja kantoran dan memulai bisnis online, kamu harus benar-benar tau bisnis apa yang terbaik untuk kamu.

Semoga ide bisnis online tahun 2020 ini bisa membantu kamu untuk segera mewujudkan impianmu!

Kenapa mulai bisnis online?

Inspirasi dan trend bisnis akan selalu berubah setiap tahunnya akibat perkembangan teknologi.

Dulu, jaman mesin ketik, berdagang di pasar adalah sebuah bisnis primadona. Tapi, sekarang di era internet ini bisnis online yang menjadi primadona.

Lalu apa sih yang membuat bisnis online itu menarik?

  1. Bisnis online bisa dikerjakan dari rumah.
  2. Bisnis online memiliki potensi penghasilan yang sangat tinggi.
  3. Potensi konsumen bisnis online tidak terbatas.
  4. Bisnis online bisa bekerja secara otomatis selama 24 jam seminggu.
  5. Kamu masih bisa jalan-jalan sambil mengerjakan bisnismu.
  6. Kamu bisa memulai bisnis online meskipun saat ini kamu masih menjadi seorang karyawan.

Bagaimana cara memulai bisnis online?

A Little Story About Nagari Studio

Pendiri Nagari Studio berhenti bekerja dari sebuah perusahaan multinasional di Jakarta pada Oktober 2017 dan langsung mendirikan Nagari Studio.

Nagari Studio dibangun pada awal tahun 2018 dan 95% kegiatan marketing kami dilakukan secara online.

1 tahun pertama, Nagari Studio mengalami kerugian yang sangat besar hingga menanggung hutang ratusan juta. Dan pada saat itu anak si bos masih berumur 1 tahun, istri bos juga belum bekerja, sehingga mau tidak mau sebagian besar pendapatan yang ada tercurah untuk kebutuhan si bayi.

Mereka juga sempat mencicipi bagaimana rasanya makan 1 hari dengan hanya menggunakan uang Rp 3.000.

September 2018, si bos mengubah semua tampilan website dan mulai fokus untuk meningkatkan SEO website Nagari Studio. Dia sadar bahwa dia bukan pemain media sosial dan lemah di media sosial.

Maret 2019, si bos mampu memiliki rumahnya sendiri. Juni 2019 Nagari Studio akhirnya bisa memiliki kantor dan studio lagi.

Tips membangun bisnis online

Kamu akan membaca banyak ide bisnis online pada artikel ini. Tapi kalau kamu tidak memiliki persiapan yang matang maka bisa saja kehidupan rumah tangga menjadi goyang, atau malah justru bisnis online yang sedang kamu rintis kandas ditengah jalan.

Dari cerita diatas, pelajaran yang bisa kamu petik adalah kamu tidak perlu langsung keluar dari pekerjaanmu sebagai karyawan pada awal kamu membangun bisnis online.

Gunakan penghasilan bulananmu untuk bertahan hidup, dan gunakan pendapatan bisnis onlinemu untuk meningkatkan taraf hidupmu.

Tips membangun bisnis online:

  1. Jangan campur aduk bisnis online dengan pekerjaan kantoran.
  2. Jangan pakai keuntungan bisnis online untuk keperluan pribadi.
  3. Investasikan kembali semua keuntungan bisnis.
  4. Jangan perlakukan bisnis online sebagai sampingan.
  5. Sabar, tawakal, dan selalu berikan yang terbaik.

Kunci rezeki bukan pada kepiawaianmu dalam bekerja, tetapi pada ketakwaan dan tawakal yang kamu miliki. Keduanya akan menjadi pondasi usaha. Jangan bertanya hasil, karena itu adalah kuasa dan kehendak Allah semata.

Ummu Inas

Inspirasi dan Ide Bisnis Online tahun 2020

Semua bisnis online memiliki potensi penghasilan yang sangat tinggi dan cepat.

Tapi kunci sukses yang kamu perlukan hanya visi jangka panjang.

Satu-satunya hal yang tidak boleh kamu lakukan adalah menunggu untuk mulai membangun bisnismu. Seperti yang dikatakan oleh Zig Ziglar, “Do it, and then you will feel motivated to do it.”

Pilih salah satu dari ide bisnis online ini, bangun integritas yang tinggi, dan bangun hubungan yang baik dan positif dengan konsumen pertamamu, sehingga kamu bisa menjaga mereka untuk terus melakukan pembelian lagi dan lagi.

Nah, mari yuk kita lihat inspirasi dan ide bisnis online yang bisa kamu kembangkan di tahun 2020 ini

1. Menulis blog

blog untuk marketing bisnis
slogan siapnge.com

Ah.. basi! Dari dulu sampai sekarang kalo cari ide bisnis online di Google selalu aja muncul menulis blog.

Eits.. jangan skeptis dulu deh.

Banyak sekali blogger yang mampu mencetak uang jutaan rupiah hingga puluhan juta setiap bulannya dari blog. Dan 95% penjualan Nagari Studio justru malah dari blog loh. Beneran!

Berdasarkan data, blog dengan tulisan yang spesifik dapat menjadi sebuah bisnis online yang mendatangkan banyak profit.

Blog dengan pembahasan yang spesifik dapat memberikan penghasilan tambahan yang besar.

Bahkan dengan tulisan yang bagus, kamu bisa melakukan banyak hal dengan blog ini. Contohnya :

  • Melakukan marketing atas bisnis ke-2.
  • Menjual produk orang lain alias dropshipping.
  • Menjual jasa seperti Nagari Studio.
  • Menjual iklan pada pihak ke-3 seperti Google Adsense.

Bagi Nagari Studio, blog merupakan pondasi yang solid serta tidak memerlukan modal yang besar untuk mengembangkan bisnis-bisnis lainnya.

Dan menulis blog adalah salah satu ide bisnis online yang paling Nagari sarankan.

Untuk mulai blogging, ada beberapa saran yang ingin kami bagikan untuk kamu.

  1. Pilih topik yang kamu kuasai, semakin spesifik semakin bagus karena dengan topik yang spesifik justru kamu akan mudah untuk dikenal konsumen.
  2. Pilih nama domain yang sesuai dengan topik yang akan kamu tulis.
  3. Buat blogmu dengan WordPress, alasannya karena WordPress banyak sekali beredar tutorial dan software yang bisa mempermudah kerjamu. Tinggal cari aja di Google.
  4. Tulis konten secara detil dan menjawab pertanyaan pembaca.
14 Ide Bisnis Online Tahun 2020 - Modal kecil untung besar 4

2. Menjual jasa desain grafis

Kalau kamu bisa melakukan desain-desain sederhana di software seperti Adobe ilustrator, Corel Draw, atau Photoshop maka ide bisnis online yang satu ini sepertinya sangat cocok untuk kamu.

Perusahaan kecil atau besar pasti akan selalu memerlukan jasa seorang desainer.

Related Post:  5 vendor terbaik jasa foto produk Jogja

Instagram perlu desain yang menarik agar mampu engaging dengan follower. Website perlu desain yang bagus agar nyaman dilihat konsumen. Banner, poster, kartu nama yang bagus mampu mencuri perhatian calon konsumen.

Wah! Peluang yang ada sangat besar sekali loh!

Kamu bisa banget nih mulai jadi pemilik sebuah perusahaan desain kecil-kecilan atau justru malah jadi freelancer aja dulu.

Kalau kamu tertarik untuk jadi freelancer, kamu bisa mulai mendaftar website seperti

  • Fastwork – pekerjaan desain ringan Indonesia, harga jasa mulai Rp 25.000.
  • Fiverr – pekerjaan ringan internasional, harga mulai dari $5
  • Sribu – desain logo Indonesia.
  • 99designs – desain brand internasional.

3. Jualan produk secara online di website sendiri

Banyak orang mikir kalo jualan secara online di website sendiri itu sulit.

Padahal sebetulnya ngga demikian.

Untuk orang yang gaptek sekalipun, kamu bisa punya website toko online hanya dalam waktu 3 jam aja.

Mahal? Ngga juga.

Sekarang ini kamu udah bisa punya website sendiri cuma dengan biaya Rp 1.000.000 per tahun.

Per tahun loh! Ngga mahal kan!

Artinya kamu cukup mengeluarkan uang sekitar Rp 2.800 aja per hari, atau Rp 84.000 per bulan!

Nilai ini jauh lebih kecil dibandingkan cicilan kredit smarphone kamu kan?

Selain itu, website bisa jadi toko online untuk menjual produk kamu secara online. Potensi pasarnya sangat besar!

Kalau kamu mau mulai punya toko online sendiri, kamu bisa gunakan fasilitas seperti:

  • Shopify – Internasional, fitur paling lengkap dan mudah digunakan. Mulai dari $29/bulan.
  • Sirclo – Indonesia, mulai Rp 350.000/bulan, dan kamu juga bisa menggunakan secara gratis juga kog.

Dan masih banyak lagi penyedia toko online yang bisa kamu search di Google. Tinggal bandingkan aja harga dan fasilitas yang akan kamu terima.

Tapi gimana kalau kamu merasa tampilan website kamu kurang menarik, perlu baner untuk promosi diwebsite, atau perlu desain grafis lain yang bisa mendukung penjualan website?

Kontak aja orang-orang yang bekerja di tips. no 2 ini!

Keuntungan punya website sendiri

Kalau kamu sudah punya website sendiri, kamu bebas untuk melakukan apa saja di websitemu.

Brand kamu akan lebih mudah untuk dikenal orang.

Dan untuk marketing, kamu bisa menerapkan blog di websitemu sendiri. Blog akan menjadi umpan bagi calon konsumen dan mengarahkan mereka untuk menuju toko online guna membeli produk.

Produkmu perlu tampil secara profesional untuk menarik perhatian konsumen

Agar mampu menarik perhatian konsumen, selain tampilan website yang bagus kamu juga perlu menyediakan foto produk yang profesional.

Tanpa ada foto produk yang bagus, konsumen yang tadinya tertarik malah bisa ngga jadi beli karena melihat foto produk yang kualitasnya buruk.

Jangan sampai kamu sudah susah-susah bikin website tapi malah produk yang ingin kamu jual tidak laku.

4. Ngga mau ribet dengan website? Jualan online di marketplace aja

Saya punya produk tapi saya ngga mau berurusan dengan website. Apakah masih bisa jualan online?

Bisa! Bisa banget

Kamu bisa menggunakan marketplace untuk berjualan.

Hanya dengan mendaftar dan dalam waktu 5 menit kamu sudah bisa mulai jualan di marketplace.

Ikuti panduan masing-masing marketplace dalam cara menampilkan produk.

Beberapa marketplace ternama yang ada di Indonesia :

Untuk marketplace internasional, kamu bisa mendaftar di:

Yang jadi masalah adalah, dengan mendaftar di marketplace berarti kamu wajib mengikuti cara mereka.

Misalnya, kamu ngga akan bisa menampilkan foto produk 360. Padahal foto 360 tuh keren banget dan bisa memberikan wow factor pada calon konsumen.

Lihat bagaimana foto produk 360 bisa mengubah persepsi konsumen

Dengan menggunakan foto produk 360 pada halaman produk di website atau toko online maka konsumen seakan-akan bisa melihat produk secara langsung.

Atau mungkin saat marketplace harus mengubah kebijakan yang menurutmu justru merugikan penjual, ya mau tidak mau kamu harus mau untuk mengikuti kebijakan tersebut.

5. Ngga punya produk? Jadi reseller aja

Udah punya websitenya tapi ngga punya produknya.

Gampang, kamu tinggal cari aja toko online yang menyediakan fasilitas dropship. Ketik aja di Google dengan kata kunci “menerima reseller”.

Reseller berarti kamu harus membeli dulu produk dari produsen dengan kuantitas tertentu untuk mendapatkan diskon yang cukup besar.

Kemudian kamu bisa jual lagi produk itu di websitemu dengan harga yang sama atau dengan target margin keuntungan yang ingin kamu dapatkan.

gambar skema reseller
Skema reseller

Keuntungan menjadi reseller adalah kamu bisa melakukan re-branding setiap produk yang akan kamu jual.

Misalnya, dengan menggunakan packaging yang berbeda.

Atau kamu juga bisa memberikan brosur up-selling atau cross-selling pada paket yang kamu kirimkan ke konsumen. Jadi saat konsumen melihat brosur dan tertarik, maka dia bisa melakukan pembelian lagi di toko onlinemu.

Dan kalau produk yang akan kamu reseller-in adalah produk pakaian, kenapa ngga di branding dengan foto model? Jelas hal ini akan membuat lapak toko online kamu makin profesional

Tips: Jika kamu ingin menjual produk dengan harga yang lebih tinggi dari suplier maka kamu perlu memiliki foto produk yang berbeda dari suplier.

Kebanyakan reseller hanya menggunakan foto produk asli dari suplier (copy paste) sehingga margin keuntungan yang diterima justru malah menjadi kecil.

Ingat, kamu sedang membangun bisnis dari kecil dan belum dikenal oleh konsumen. Berbeda dengan suplier yang sudah duluan besar dan dikenal oleh konsumen.

Selain itu kamu juga bersaing dengan reseller-reseller lain.

6. Ngga punya modal, tapi pengen jualan? Coba jadi Dropshipper

Seru ngga sih, ide bisnis online yang satu ini?

Ngga perlu modal duit loh.

Kamu cuma perlu cari supplier yang menerima dropshipper, cari informasi mengenai syarat dan ketentuan si supplier dan buat kesepakatan.

Selanjutnya, kamu bisa mulai pasang produk supplier di marketplace atau bahkan website kamu sendiri.

Buat tampilan foto produk yang lebih menarik dari supplier. Dengan begitu, toko online kamu bisa terlihat lebih profesional dan lebih menarik lagi.

Related Post:  Harga jasa foto produk, kog mahal sih? 5 Alasannya

Kemungkinannya akan menjadi lebih besar bagi kamu untuk memenangkan persaingan pasar.

gambar skema dropship
Skema Dropship

Masalah jadi dropshipper: Kamu tidak bisa mengontrol stock produk di supplier, sehingga akan ada kemungkinan produk kosong ketika ada pembelian dari konsumen.

Yang lebih bahaya lagi, jika supplier yang kamu pilih itu ternyata belum mempunyai reputasi yang baik.

Bisa-bisa kualitas produk malah tidak sesuai dengan yang kamu tawarkan ke konsumen.

Akhirnya malah justru toko online kamu yang mendapatkan reputasi buruk.

Tips: Sebelum menjadi dropshipper, alangkah baiknya jika kamu membeli dan mencoba dulu produk tersebut.

Coba dulu order menggunakan beberapa kontak yang berbeda, misalnya teman, saudara, atau istri.

Coba lihat, apakah si supplier memberikan produk dengan kualitas yang sama atau beda-beda.

Adakah supplier yang menyediakan dropship dengan reputasi baik dan bisa dipercaya?

Ada.

Kamu bisa cek website Essenzo.

Nah, yang Nagari tau nih ada beberapa kelebihan yang bisa kamu dapatkan disni:

  • Kamu bisa menjadi member dropshipper dan mendapatkan potongan harga 15%-20%.
  • Marketing tools sudah disediakan, sehingga kamu bisa fokus jualan aja.
  • Ada training berkala.
  • Ada admin khusus member yang bisa menjawab semua pertanyaan kamu.
  • Bentuk badan usaha PT sehingga ngga akan memberikan produk yang palsu.
  • Nama domain website menggunakan .co.id, dan domain ini hanya diperbolehkan bagi perusahaan berbadan hukum.

Seru?

Tapi kalo kamu ngga suka dengan cara kerja sistem dropship, adakah ide bisnis online yang ngga perlu modal uang lagi?

Ada.

7. Ngga suka dropship? Coba ide bisnis online afiliasi.

Afiliasi cocok banget untuk kamu yang merasa tidak punya modal uang, tidak sempat untuk berpikir produk, tapi masih semangat untuk punya bisnis online sendiri.

Afiliasi bisa nih jadi ide bisnis online di tahun 2020 untuk kamu.

Katakan, mungkin saat ini kamu masih sekolah, mahasiswa, atau mungkin kamu adalah ibu rumah tangga.

Kenapa afiliasi bisa jadi ide bisnis online yang tepat untuk kamu?

Karena dengan afiliasi kamu tidak perlu berpikir soal produk. Kamu juga tidak perlu tanya stok produk ke supplier seperti dropshipper.

Kamu cukup sebar iklan sebanyak-banyaknya aja!

Cara kerja afiliasi digambarkan seperti gambar skema afiliasi dibawah ini.

skema afiliasi, cara kerja afiliasi. Konsumen langsung melakukan transaksi ke produsen. Afiliasi mendapatkan komisi penjualan dari produsen.
skema afiliasi

Lalu darimana kamu bisa mendapatkan keuntungan?

Dari fee atau komisi yang akan kamu terima dari pemilik produk untuk setiap produk yang terjual.

Di luar negri, afiliasi adalah sebuah strategi pemasaran yang sudah sangat banyak digunakan.

Dengan afiliasi, sebuah perusahaan hanya akan membayar komisi jika produk terjual. Sehingga hal ini akan menekan biaya iklan dalam jumlah yang cukup signifikan.

Contohnya Amazon.com, mereka akan membayarkan komisi sebanyak 5%-15% untuk setiap produk yang terjual.

Bagaimana dengan Indonesia?

Adakah yang memberikan komisi afiliasi yang menarik?

Ada!

Contohnya,

  • Essenzo, selain bisa jadi dropshipper kamu juga bisa menjalankan bisnis online afiliasi dengan komisi 10% dan bertingkat.
  • Tokopedia by me. Besarnya komisi berbeda-beda, tergantung pada produk yang dijual.
  • Niagahoster, bisa kasih komisi sampai 10%.
  • Lazada, juga ada program afiliasi.

Masih banyak contoh perusahaan yang membuka program afiliasi.

Kamu tinggal cari aja di Google dengan kata kunci afiliasi

8. Punya duit tapi ngga bisa jualan? Cobain P2P lending.

Apa itu P2P lending?

P2P (peer-to-peer) lending itu sejenis penyelenggara jasa yang menghubungkan peminjam dengan pemodal.

14 Ide Bisnis Online Tahun 2020 - Modal kecil untung besar 5

Jadi memang sejenis pinjam-meminjam uang gitu. Dan ide bisnis online ini mungkin bisa menjadi solusi buat kamu yang ingin berbisnis online tapi ngga mau ribet dengan urusan produk.

Saat pengembalian modal, kamu bisa menerima sejumlah uang tambahan alias keuntungan dari uang yang kamu pinjamkan tadi.

Modal gede? Ngga juga.

Kalo kamu mahasiswa atau ibu rumah tangga sekalipun, bisa kog mulai bisnis ini.

Modal awal cuma perlu Rp 25.000 aja.

Contoh perusahaan penyedia P2P di Indonesia :

Masing-masing mempunyai tenor dan besar bagi hasil yang berbeda.

Tips: Sebelum mulai mendanai, kamu perlu pastikan bahwa penyedia layanan sudah terdaftar di OJK (Otoritas Jasa Keuangan).

Yang ke-2, lihat apakah perusahaan jasa memiliki TKB90 diatas 90%.

Dan yang ke-3, sebelum melakukan pendanaan lihat fact sheet mengenai usaha UKM yang ingin kamu danai.

Dengan begitu resiko kerugian akibat dana tidak kembali bisa diminimalkan.

9. Ngga mau P2P? Nabung reksadana aja.

Kalau P2P lending itu kita jadi pemodal untuk bisnis kecil dan UKM, sedangkan di reksadana uang kita akan diputar jadi modal pada perusahaan besar.

Besarnya hasil yang didapatkan juga bermacam-macam sesuai dengan tingkat resiko yang berani kamu ambil.

14 Ide Bisnis Online Tahun 2020 - Modal kecil untung besar 6

Ada 3 kategori resiko pada reksadana,

  • Kecil
  • Sedang
  • Dan resiko tinggi

Tingkat resiko kecil, biasanya uang akan disalurkan ke pasar uang, sedangkan pada resiko tinggi uang akan digunakan untuk membeli saham.

Bingung?

Ngga usah bingung, ada banyak aplikasi manajer keuangan yang akan membantu kamu dalam mengatur investasi sesuai tingkat resiko yang kamu pilih.

Kamu bisa pilih aplikasi seperti,

Nabung reksadana mulai dari Rp 10.000 doank

Serunya ide bisnis online yang satu ini adalah, kamu ngga perlu jadi orang kaya dulu untuk memiliki saham.

Anggap saja seperti nabung yang bisa kamu lakukan tiap hari, tiap minggu, atau tiap bulan.

Dan minimal pembelian cuma Rp 10.000 aja.

Gampang dan murah kan?

5-10 tahun lagi kamu bongkar celengan saham bisa tuh jadi milyader.

10. Mahir WordPress? Mulai bisnis jasa pembuatan website.

Tapi persaingan udah tinggi bos, gimana donk?

Loh, jangan takut sama persaingan yang tinggi.

Justru persaingan yang tinggi itu menandakan banyaknya permintaan dari pasar.

Kalo ngga ada saingannya, bisa jadi justru malah ngga ada marketnya. Kamu bisa buat tapi malah ngga ada yang mau beli.

Kan malah boncos.

Biar kamu dilirik sama market, kamu harus menawarkan sesuatu yang berbeda dari yang lain. Misalnya, kamu bisa buatin tuh sekalian foto produknya biar website klien semakin indah dan memuaskan.

Related Post:  Sabar! Mulai dengan tergesa-gesa bisa membuat bisnis hancur

Ngga bisa foto produk?

Ajak kerjasama Nagari Studio atau penyedia layanan foto produk yang lain.

Atau bisa juga kamu gandeng desainer grafis, sehingga kamu bisa membuat website yang sesuai dengan keinginan klien.

Ngga cuma sekedar menggunakan template doank.

Selain itu kamu juga bisa buat paket pemeliharaan website, anggap aja Rp 1.500.000/tahun.

Kamu punya 50 klien aja udah dapat pemasukan tetap hingga RP 60 juta/tahun. Perbulan kan sama dengan 5 jutaan tuh.

Lebih gede dari gaji kamu sekarang kan? Hehehe

Ide bisnis online yang menarik kan?

11. Suka nulis? Coba jadi penulis blog lepas.

ide bisnis online jadi penulis lepas

Bocoran nih.

Kualitas penulis lepas di Indonesia masih sangat jauh dari standar bagus.

Beberapa kali Nagari Studio selalu coba jasa para penulis lepas, tapi dari skala 1-10, nilai tulisannya hanya 4-5 saja.

Jelek? Ya.

Kenapa kog kami katakan masih sangat jelek, beberapa alasannya :

  • Penulis kurang membaca.
  • Penulis tidak bisa memberikan alur baca yang menarik bagi pembaca.
  • Referensi yang diambil tidak valid.
  • Tidak mengerti struktur standar penulisan.
  • Penulis tidak paham topik yang sedang ditulis.
  • Asal memenuhi target jumlah kata saja.

Artinya, kesempatan kamu untuk bisa menjadi penulis lepas sangatlah terbuka.

Harga yang beredar saat ini untuk 1 artikel blog dengan 500 kata berkisar antara RP 25.000.

Tapi ya itu, hasil artikelnya sangat minimal.

Daripada membayar 25 ribu untuk artikel yang minimal, Nagari lebih suka membayar RP 100.000/artikel untuk tulisan yang sangat bagus.

Yang perlu kamu persiapkan untuk menjadi penulis lepas

Tidak sekedar bisa ngetik aja ya, ada beberapa hal yang perlu kamu persiapkan sebelum menulis:

  1. Banyak membaca, hal ini akan membuka wawasanmu.
  2. Berlatih menulis sesuai dengan kerangka pikiran.
  3. Pergunakan heading secara maksimal.
  4. Baca artikel dan referensi yang valid, ambil bagian terbaik dari referensi dan gabungkan jadi 1 artikel yang lebih baik lagi.
  5. Sebagai pemula, jangan takut untuk dikritik.

Sebagai tambahan, kamu juga bisa belajar SEO sehingga ini akan menjadi nilai plus bagi klien sehingga mereka bersedia untuk membayar lebih mahal lagi.

Potensi penghasilan penulis blog lepas

Pemilik website pasti memerlukan artikel agar memiliki banyak keyword dan dikunjungi banyak calon konsumen.

Semakin banyak orang melihat website mereka, semakin tinggi potensi pengunjung yang berubah menjadi konsumen.

Jadi market utama adalah para pemilik website.

Coba hitung berapa banyak website yang ada di Indonesia?

Buaaaanyak

Lama mengerjakan 1 buah artikel 500 kata, kira-kira 3-5 jam.

Kalau kamu punya klien seperti Nagari yang bersedia membayar RP 100.000 untuk sebuah artikel yang bagus.

Maka dalam 1 hari kamu bisa mendapatkan 3 hingga 4 artikel. Artinya 10-12 juta per bulan.

Itu masih dalam rupiah ya, apalagi kalo kamu bisa nulis blog yang menarik dalam bahasa Inggris. Lebih gede lagi tuh potensi penghasilan kamu.

Asyik kan ide bisnis online yang satu ini?

12. Doyan sama sosmed? Coba deh jadi sosial media manajer.

Kenal dengan instagram?

Pasti kenal donk.

Kalo kamu suka dengan instagram dan punya waktu luang dan kratifitas, kenapa tidak kamu coba ide bisnis online yang satu ini.

Banyak perusahaan yang ngga memiliki waktu mengurus sosial media mereka.

Jangankan bisa post 1 hari 1 kali. Posting 1 kali dalam seminggu aja belum tentu bisa.

Anggap saja untuk 1 kali posting kamu memberikan harga Rp 10-30 ribu, maka dengan 3x posting setiap hari kamu bisa mendapatkan penghasilan hingga Rp 900.000/bulan/akun.

Itu tanpa melihat dampak sosial dan interaksinya loh ya.

Apalagi kalo kamu bisa kasih target dampak sosial dan interaksi yang akan diterima oleh perusahaan yang akun instagramnya kamu kelola.

Kamu bisa memiliki nilai jual yang lebih tinggi lagi.

Dan kalau kamu punya 5 akun aja yang kamu kelola. Maka sebulan kamu bisa punya pendapatan hingga RP 4,5 juta.

Itu juga bisa kamu kerjakan sambil ngopi di kafe atau sambil jalan-jalan.

Ide bisnis online yang kamu banget kan?

Hehehe

Next….

13. Hobi foto? Jual hasil fotomu di stock market

Kalau fotografi adalah hobi, maka kamu bisa mendapatkan uang dari hobimu itu.

Cara kerja bisnis online yang satu ini tuh begini,

  1. Kamu ambil foto yang bagus.
  2. Lakukan editing untuk membuat foto semakin menarik.
  3. Jual foto di stock market.
  4. Tunggu ada yang mau beli fotomu.
  5. Jika ada yang beli, maka kamu akan mendapatkan penghasilan.

Yang menarik adalah, 1 foto bisa dibeli oleh banyak orang. Jadi kamu bisa saja menjual 1 foto itu untuk 100 orang atau lebih, tergantung pada jumlah orang yang tertarik pada fotomu.

Untuk masuk ke stock market ini kamu bisa mendaftar di :

Jenis foto apa aja yang bisa dijual?

Bebas,

Dari foto background putih sampai foto pemandangan bisa kamu jual disini.

Kategori fotonya tidak terbatas.

Terlebih, pendapatan kamu nantinya adalah dollar. Karena stock market seperti ini kebanyakan adalah situs luar negri dan peminatnya juga orang luar negri.

Tertarik dengan ide bisnis online jual foto di stock market?

Kalo ngga, lanjut ke ide bisnis online dibawah ini.

14. Ngga suka terikat? Buka jasa fotografi sendiri

Nah, mirip nih seperti Nagari Studio. Hahaha

Kamu bisa mulai dengan menjadi freelance, langsung membuka bisnis fotografi dalam skala kecil, atau justru malah membangun brand image dulu.

Ah, masa ibu rumah tangga bisa punya bisnis fotografi?

Ehh… Jangan salah!

Ada 1 akun instagram yang dia itu adalah ibu rumah tangga, dan sekarang malah ngajarin ibu rumah tangga lain agar bisa motret.

Silva Sandiarini, mengambil langkah membangun Brand image dulu di instagram. Setelah itu baru garap bisnis dengan serius.

Dan waktu nulis artikel ini, Nagari Studio kaget kalo dia udah launching websitenya sendiri.

Artinya dia baru serius untuk mengkomersialkan fotonya akhir tahun 2019 ini.

Bagi kamu yang ibu rumah tangga, merasa terpacu semangatnya kan?

Eldo A Pradana
Eldo A Pradana
Eldo adalah founder Nagari Studio. Dia seorang designer dan fotografer spesialisasi foto produk. Disela aktifitasnya dia suka untuk menulis blog dan membuat microblog pada akun instagram pribadinya di @eldoap.
Peraturan Komentar

Nagari Studio memiliki moderasi yang ketat untuk setiap komentar yang dituliskan melalui form dibawah ini. Kami akan menghapus komentar yang tidak membangun, SPAM, dan berbau SARA. Mohon hormati komentar pembaca lain. Kamu boleh meninggalkan alamat websitemu untuk mendapatkan link balik dari Nagari Studio.

0 Komentar

Kirim Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Pin It on Pinterest

Share This