18 Ide Feed Instagram Cuma Modal 1 Foto Produk (gratis Template)

Ditulis oleh : Nagari Studio
Dipublikasikan pada : 10 April 2021
Kata pembuka
Kehabisan ide itu wajar terjadi, tapi bagaimana jika kehabisan ide konten promosi? Apalagi kalau kamu jualan di Instagram, kamu perlu banget tuh update feed Instagram setiap hari. Kalau tidak... Wah bisa-bisa omset bisnis malah menurun donk ya.

Kalau kita jualan online menggunakan Instagram, maka besar kemungkinannya kita akan memerlukan banyak sekali ide feed Instagram untuk bisnis kita.

Masalahnya, menggali ide feed IG itu tidak semudah yang kita bayangkan.

Banyak orang yang sudah menuliskan daftar list feed konten, tapi kenyataannya banyak juga diantara kita yang masih kesulitan untuk mengisi konten Intagram.

Ya kan?

Dan yang jadi masalah lagi adalah…

… banyak pengusaha, terutama UMKM, yang kesulitan soal budget marketing. Sehingga materi promosi yang dimiliki hanya itu-itu saja, terbatas sekali.

Nah, disini Nagari Studio akan coba menggali ide-ide konten feed Instagram yang bisa kita dapatkan hanya dengan modal 1 foto produk saja.

Tertarik?

Let’s go 🔥🔥

Persiapan membuat konten kreatif hanya dengan 1 foto produk aja

Materi foto:

Foto produk yang kami gunakan adalah foto sepatu yang kami potret dengan teknik foto produk 3D 360.

Yang paling menarik dari foto ini adalah… jika kamu foto produk di Nagari Studio, maka kamu akan mendapatkan 45++ foto produk katalog, beserta video produk, dan foto interaktif.

Plussss… foto ini hanya dihitung sebagai 1 produk aja.

Bayangin deh, hanya bayar 1, tapi kamu bisa mendapatkan hasil yang hampir tidak terbatas seperti yang akan kami contohkan dibawah ini.

Penasaran dengan hasil fotonya?

Kamu bisa klik foto diatas dan melihat seluruh detilnya.

Coba aja deh, jangan malu 😉

Baca Juga :   7 Kesalahan Pemula saat Jualan di Tokopedia

Nah, dibawah ini adalah total semua foto yang kami gunakan untuk membuat foto produk interaktif diatas:

total foto untuk bikin foto produk 360
45++ foto yang digunakan untuk membuat foto produk 360

Btw, seluruh foto ini bisa kamu dapatkan secara free ya.

Gratis kog! Karena ini adalah bagian dari paket yang kami tawarkan.

Jadi jangan takut beli foto produk yah! Karena kamu bisa punya banyak materi hanya dengan 1 harga aja kog! 😀

Tools dan Alat:

Tools dan alat yang kami gunakan adalah standar editing profesional, yaitu Adobe Photoshop, Adobe After Effect dan Adobe Premier Pro.

Tapi, kalau kamu bukan pengguna software diatas, kamu bisa gunakan software gratis dan bahkan kamu juga bisa gunakan apps dari hape aja kog.

Single post Instagram, bisa dikerjakan dengan cepat dan mudah.

Single post di feed IG itu mudah dan cepat dikerjakan. Maksimal 30 menit kamu sudah bisa memiliki materi promosi yang menarik untuk toko onlinemu.

Nah… berikut ini adalah contoh single post yang Nagari buat menggunakan foto sepatu yang sudah ada.

1. Video produk 360 bisa jadi ide feed instagram yang pertama lho..

Video produk 360 ini sudah include pada paket foto ya.

Jadi kamu akan mendapatkan video seperti ini yang bisa langsung kamu upload ke Instagram bisnis.

Langsung upload dan ngga perlu repot editing lagi. 😁

Dengan video 360 seperti ini, calon pelanggan jadi aware nih seperti apa sih bentuk utuh dari produk yang kita tawarkan ke mereka.

So…

… begitu kamu dapat file mp4 (video) atas produkmu, langsung aja upload ke IG dan beri caption yang menarik bagi calon pelanggan.

2. Gunakan foto untuk membuat konten diskon.

contoh desain diskon feed ig

Kelebihan foto katalog adalah:

Background pada foto katalog itu gampang banget dihapus. Kamu bisa menghapus background dengan tools gratis seperti InPixio.

Setelah itu, kamu bisa gunakan apps seperti Canva (bisa digunakan via smartphone) untuk membuat desain background dan tulisan diskonnya. 😎😎

3. Jangan lupa pakai foto produkmu saat posting konten hari besar nasional.

ide konten instagram hari kemerdekaan Indonesia

Be creative as possible dan cobalah untuk terus memberikan interaksi ke follower 😉

4. Tunjukkan hal aneh yang bisa follower lakukan dengan produkmu 🤣

sepatu jadi pot bunga

Siapa bilang akun bisnis itu harus selalu serius?

Ngga juga…

Kamu bisa challenge follower untuk melakukan hal aneh dengan produkmu.

Ingettt… desain ngga perlu sempurna, yang penting maksud dan tujuan bisa tersampaikan. 😋.

5. Kombinasikan foto produk dengan gambar doodle.

kreatif konten ig doodle sepatu

Menggabungkan foto produk dengan desain doodle itu asik banget lho, dan bisa banget untuk kamu coba.

Baca Juga :   14 Cara Ampuh Mendapatkan Konsumen Toko Online

Bingung ngga bisa gambar?

Jangan takut, kita bisa download file gambar doodle seperti itu kog. Tapi ingat, selalu berikan kredit jika kita mendowload secara gratis.

6. Buat fun facts seputar produk yang kamu punya.

fun facts sepatu

Kita juga bisa buat fun facts seputar produk yang kita punya.

Misalnya contoh diatas, kami buat fun fact seperti ini:

“Saat beli 1 sepatu, kita pasti akan selalu mendapatkan 2 buah sepatu… Keren kan?”

Hehehe… 🤣

Ngga nyambung ngga masalah, tujuan utama kita itu kan:

  1. Menampilkan foto produk,
  2. Membuat follower selalu ingat sama kita,
  3. Buat mereka berinteraksi,
  4. Yang penting posting 😁

7. Buat quote seputar produkmu juga bisa sebagai ide konten feed Instagram loh.

quote dari produk online

Kadang kita tidak perlu menampilkan foto produk secara utuh. Bisa juga hanya kita potong sebagian dan jadikan foto sebagai hiasan saja.

Yang penting, produk kita selalu muncul. Dah gitu aja.

8. Bosan dengan gambar? Coba bikin video promosi pakai foto produkmu 🤑

Contoh video promosi kreatif untuk feed Instagram menggunakan video.

Berapa foto yang akan kita dapatkan dari foto produk 360?

45 +++ foto produk dari segala sisi.

Nah, kamu hanya perlu bayar 1 harga tapi kamu akan mendapatkan jumlah foto yang banyak banget!

Kita bisa mix and match sisi mana yang akan kita tampilkan sebagai promosi ke follower.

Hasilnya lumayan asik kan? Padahal video diatas hanya asal dikerjakan dan tidak memakan waktu lebih dari 10 menit.

Kamu bisa coba gali ide kreatifmu sendiri. 🤩🤩🤩

Mau meningkatkan save dan like? Coba deh buat konten carousel.

Tips: Jika kamu ingin memberikan ilmu baru ke follower, kamu bisa menggunakan carousel. Kamu bisa bercerita lebih banyak dan lebih panjang, karena kamu akan memiliki 10 slide foto.

9. 💪 Beri ilmu pengetahuan ke follower via carousel agar feed Instagram banyak interaksi.

carousel pakai foto produk
Contoh feed Instagram menggunakan foto produk untuk membuat carousel.

Tips agar interaksi postingan kita meningkat…

… gunakan carousel untuk memberikan ilmu baru kepada follower.

Jangan lupa, gunakan foto produk kamu sebagai cover atau gambar utama agar makin eye catching di mata follower (calon pelanggan 🤭).

Kehabisan ide? Coba lakukan Grid posting.

Grid posting adalah strategi yang cukup bagus untuk mengisi feed IG, kenapa begitu?

Karena dengan grid posting setidaknya kita akan memiliki bekal konten untuk 9 hari. Dan kabar baiknya adalah, kita tidak perlu terlalu banyak menghabiskan ide dan waktu.

Grid posting bisa dilakukan hanya dalam sekali desain, menggunakan tema dan konsep yang sama untuk 9 desain feed.

Baca Juga :   7 Tips Sederhana Inovasi Produk. Dijamin Bisnismu Makin Berkembang!

Intinya adalah memecah 1 foto menjadi 9 bagian 😁

Seperti apa sih grid posting itu?

grid feed instagram nagari studio
Template grid feed Instagram

Nah jadi pada feed 1-9 kita akan mengisi dengan 1 desain yang kemudian dipecah menjadi 9 bagian terpisah.

Cara membuat grid feed IG:

  1. Siapkan canvas dengan ukuran 3.240 x 3.240 px, nanti pada saat dibagi menjadi 9 maka setiap bagian akan memiliki resolusi 1.080 x 1.080 px (standar ukutan feed Instagram).
  2. Buat desain.
  3. Potong menggunakan apps gratis dari PostCron.
  4. Upload ke Instagram (btw, PostCron diatas juga bisa digunakan untuk langsung upload hasil grid ke IG lho)

Serunya, dengan feed grid seperti ini kita bisa membuat kontes dan meminta follower untuk melakukan like, comment dan menebak hasil jadi foto nanti seperti apa.

10 – 18. Grid posting mengenai fitur produk.

contoh grid posting feed instagram produk sepatu

Dengan grid posting seperti ini, kamu akan memiliki 9 desain untuk 9 hari. Yay! 🥳

Padahal hanya sekali desain aja… seru ya?

Gratis download template grid posting.

Tertarik untuk membuat grid posting juga?

Kamu bisa download template yang sudah kami buat ini untuk membantu kamu.

Btw, template yang kami sediakan ini menggunakan format PSD (Photoshop) yaaa..

Kesimpulan, ternyata cari ide konten feed instagram itu…

Ngga sulit. Hehehe

Dan kamu sama sekali ngga perlu sewa desainer untuk mengerjakan semua ini. Semua bisa dikerjakan dengan apps gratisan kog.

Kalo kamu suka bekerja di komputer, kamu bisa gunakan editor seperti GIMP, atau Photopea.

Dan kalau kamu suka bekerja di smartphone, kamu bisa gunakan apps seperti Canva.

Hanya bermodal 1x foto produk saja kamu sudah bisa membuat 18 feed Instagram, belum lagi kalau kamu punya imajinasi yang tak terbatas.

Hasil yang bisa kamu dapatkan bener-bener bisa tidak terbatas!

Foto produk katalog untuk hasil yang terbaik.

Nah, itulah asiknya punya foto produk katalog.

Dengan foto katalog, produkmu akan tampil dalam kondisi dan warna yang paling optimal. Mendekati kenyataan.

Tidak ada color cast (akan merusak warna asli produk), tidak ada bagian yang terlalu gelap atau terlalu terang, tidak ada kotoran yang menempel.

Mau?

Hubungi mimin Nagari ya kalau kamu mau tanya-tanya soal foto produk katalog 🤗

Btw, baca juga deh “Alasan kenapa sih kamu perlu banget punya foto produk 3D 360”.

Nagari Studio
Nagari Studio
Peraturan Komentar

Nagari Studio memiliki moderasi yang ketat untuk setiap komentar yang dituliskan melalui form dibawah ini. Kami akan menghapus komentar yang tidak membangun, SPAM, dan berbau SARA. Mohon hormati komentar pembaca lain. Kamu boleh meninggalkan alamat websitemu untuk mendapatkan link balik dari Nagari Studio.

0 Komentar

Kirim Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Jangan mau kalah sama kompetitor!

Kalau mereka bergerak lebih dulu, wah kamu bisa bahaya tuh. Makanya, yuk segera action! 💪

Facebook
Twitter
Pinterest0
Love This0
Total
0
Shares
Search
Nagari Studio